Menú principalx cerrar

Emoción hasta el último día del Europeo adaptado para conocer al ganador

Regatas // 29/09/2023 - El Campeonato de Europa Inclusiva EUROSAF y el Nacional Adaptado que desde el pasado martes se está disputando en Los Alcázares y en el que vienen participando una treintena de regatistas en pruebas individuales y en dobles en categorías masculina y femenina, con vientos flojos de levante cada día como el de esta penúltima jornada que no superó los seis nudos de intensidad, no se conocerá al ganador absoluto del mismo hasta la final del sábado.

Este viernes, en primer lugar, compitieron los dobles que finalizaron las dos pruebas cerca de las cuatro de la tarde. La superioridad de la pareja polaca formada por Piotr Cichocki y Olga Gornas, del Club Aks Osw Olsztyn, de nuevo consiguieron ser primeros. De ahí que llevan ganadas las ocho pruebas ya disputadas,  a falta de las dos últimas si mañana el viento lo permite y se disputan, son ya los ganadores absolutos.

En esta categoría de dobles se llega al final del campeonato con la incertidumbre de conocer quienes compartirán el podio con los polacos. La escasa diferencia de puntos entre tres parejss es muy corta. De momento, están en segundo lugar las italianas Lucia Garau y María C. Astori, del Club ASC Veliamoci  Oristano, mientras que el tercer puesto lo ocupan los portugueses Joao Pinto y Luciana Matias, representando al Club Naval de Portimao.

La expectación por conocer quien se proclamará campeón de este Europeo de Vela Inclusiva EUROSAF en la Región de Murcia, concretamente en aguas del Mar Menor de Los Alcázares, queda el suspense hasta el último día. El duelo está servido entre el español Alex Solera, del CV Puerto de Andraitx y, el actual campeón mundial, el polaco Piotr Cichocki, ya que tan solo separan a ambos un solo punto.

Al igual que en dobles, en esta categoría de singles, también queda pendiente hasta la quinta y última jornada del sábado del campeonato quienes acompañarán a los dos anteriores regatistas citados en el podio que son los que aparecen en la foto principal de esta crónica. Todo se centra entre el británico Rory Mc Kinna, del Club de Cruceros Clyde y el murciano de ADA Mar Menor y RCR Santiago de la Ribera, José Antonio Olmos, salvo sorpresa de otro rival.

Finalizado este cuarto día de competición y con el fin de que recuperasen fuerzas todos los regatistas disfrutaron comiendo uno de los platos típicos de Murcia. Fue pasadas las seis de la tarde, cuando el coordinador total del campeonato Rafael González, de EUROSAF, les tenía preparado un exquisito caldero del Mar Menor que la casi totalidad de regatistas no lo habían probado con anterioridad. El cocinero de elaborarlo, con la maestría que le caracteriza, fue Benito director del Museo del Mar.t

Destacar la presencia todos los días del Campeonato, de un equipo de doctores y rehabilitadores del SERMEF, muy atentos para ayudar a cualquier participante que requiera atención médica.