Menú principalx cerrar

La prueba final del ‘GP DFM Rent a Car’ del XXX Carabela de Plata tuvo mayor flota

Carabela // 02/12/2023 - El Trofeo  Carabela de Plata, en su trigésima edición, reanudó las pruebas establecidas en el calendario de competición 2023-2024 que organiza el Club Náutico Mar Menor de Los Alcázares con la disputa de la segunda prueba de las ocho establecidas finalizando la primera fase y el Gran Premio DFM Rent a Car en juego, con entrega de sus premios a los tres primeros clasificados en las cuatro clases que compiten los cruceros.

La jornada del primer sábado de diciembre resultó muy interesante y con mayor participación de embarcaciones que ya estaban inscritas desde un inicio, pero que en la primera prueba de noviembre no tomaron la salida. Este 2 de diciembre, los patrones y tripulantes disfrutaron de agradable temperatura y mucho sol. Sopló viento del Noroeste con rachas de hasta 15 nudos de intensidad que bajaron en la zona de la isla Perdiguera, como viene siendo habitual. Sin embargo, la emoción se centró nada más comenzar a competir los barcos, con rating ORC2 y ORC3, cuando se dirigieron a la baliza de desmarque que en grupo y bien juntos navegaron pero sin llegar a rozarse los cascos llegando a ella con tensión en el momento de tomar la misma por estribor en este recorrido costero.

El ‘duelo’ en la categoría ORC2 lo mantuvieron el ‘Kawan’ de José Mª Guillamot, con el ‘Cota Cero’ de Francisco Javier Carrión. Dado que este último barco no salió en la jornada inaugural de noviembre y ahora fue tercero, le ganó el ‘Kawan’. Igualmente le ocurrió al ‘Enewtec’ de Francisco Miguel Giménez, que siendo segundo, tampoco consiguió podio en este Gran Premio DFM Rent a Car. Así que ocuparon la segunda y tercera plaza el ‘Trebol Queen II’ de García Pallarés y el ‘Kalisto’ de Tono Bas. En ORC3 un tanto de lo mismo, el ‘Disparate’ comandado por Carlos Sabatel, fue primero y que al no salir en la anterior prueba no tuvo trofeo. Por ello el ‘Siwa’ de Juan Pablo Sánchez, al conseguir el primer puesto en la primera prueba pudo mantenerse al frente de la clasificación general y ganar en esta categoría el trofeo DFM Rent a Car, seguido por el ‘Añil’ de Borja de Llano y el ‘Indus Quinto’ de Juan Francisco Saura.

Las otras dos clases ORC4 y CLUB, estos con menor trazado en el total de millas a cubrir respecto a las dos antes citadas, también realizaron su particular pique. Cabe destacar al ganador  ‘El-Bahira’ patroneado por José Antonio Martínez Moya, en categoría CLUB, que nada más efectuar el toque de salida el oficial del Comité Julio Forné, junto con Marisol,  se distanció notablemente del segundo clasificado realizando toda la regata en solitario, al igual que en la anterior prueba que consiguió ser el primero en cruzar el boyarín de llegada. En el segundo y tercer puesto subieron al podio el ‘Virazón’ de Ramón Evlampiev y el ‘Dorado’ de Fermín Díaz.. En ORC4, fue primero el ‘Albana2′ de Salvador García, el cual también se quedó en puertas de subir al podio al no participar en la primera prueba. Sí consiguió ganar en esta categoría el ‘Habana’ de Jesús Huerta de la Mora, por su primer puesto en la prueba inaugural del XXX Trofeo Carabela de Plata, acompañándole en el podio el ‘Sr. Smee’ de Antonio J. Ros y el ‘Nabel’ de Antonio Matas.

La entrega de trofeos del G.P. DFM Rent a Car, corrió a cargo del alcalde del municipio de Los Alcázares, Mario Ginés Pérez Cervera, acompañado por el concejal de Impulsos Económicos, Pedro José Sánchez. Con ellos también estuvieron el vicepresidente de la RFEV Arturo García Pallarés; el presidente de la Asociación de Puertos deportivos, Blas Isaac Calventus; el director general de DISFRIMUR, Juan Jesús Sánchez y Damián Martínez Olmo, presidente del Club Náutico Mar Menor y organizador de este campeonato. Como invitado especial estuvo el miembro de la Corporación municipal de Pollenca, Andrés Nevado, que en breves fechas tendrá lugar un hermanamiento entre los municipios de Los Alcázares y de Pollenca. Todo este sencillo acto presentado por José Mª Falgas Martínez, discurrió en el transcurso de una barbacoa servida en la sede social del CN Mar Menor, acompañada por refrescantes quintos de cerveza Estrella de Levante.

El sábado 16 de Diciembre, se celebrará la tradicional TRAVESÍA DEL TURRÓN solidaria con Cáritas que patrocina Virazón Charter en su décimo quinta edición. Al finalizar la competición tendrá lugar una comida de convivencia durante la cual se entregarán los trofeos a las embarcaciones mejor clasificadas y a su vez un gran sorteo de regalos y cestas de navidad. La inscripción es gratuita y solo se solicita llevar una bolsa con alimentos no perecederos para el colectivo de Cáritas, que será depositada a la entrada al Club y las recibirán miembros de esta gran Asociación tan solidaria.

La dos siguientes pruebas, o sea, la tercera y cuarta (de ocho) en lo que respeta a la segunda fase de este campeonato tendrán lugar ya en el año 2024. Serán los días 13 y 27 de Enero, con el “Gran Premio Ricardo Fuentes” en disputa. Igualmente se entregarán los trofeos a los tres primeros clasificados de las categorias ORC2, ORC3, ORC4 y CLUB, durante una barbacoa en la última de dichas dos jornada de competición de este XXX TROFEO CARABELA DE PLATA.