Menú principalx cerrar

Paula Lissorgues, Alejandro Bethencourt y Rafa de la Hoz, campeones de España   de Láser 4.7

Paula Lissorgues, Alejandro Bethencourt y Rafa de la Hoz, campeones de España de Láser 4.7

Vela Ligera // 09/12/2014 - Paula Lissorgues, Alejandro Bethencourt y Rafa de la Hoz, consiguen el título nacional en el Campeonato de España Láser 4.7 celebrado en Los Alcázares del 4 al 8 de este mes, organizado por el CN Mar Menor y la Real Federación Española de Vela, con el patrocinio de la Dirección General de la Actividad Física y el Deporte de la Comunidad Autónoma de Murcia y el Ayuntamiento del citado municipio. La participación fue muy alta,  pues compitieron 119 chicos y chicas representado a las Comunidades Autónomas de: Andalucía, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Madrid, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, Melilla, País Vasco y Murcia. Muchos de estos jóvenes no habían navegado anteriormente en esta laguna marmenorense, muy apropiada por sus excelentes cualidades, no solo a la hora de competir sino también como lugar de entrenamientos. Los vientos en ella suelen ser muy interesantes, tanto cuando soplan de levante, lebeche, o el característico de la zona conocido por jaloque. El de Noroeste, no es habitual que durante varios días seguidos alcance una intensidad superior a veintidós nudos, como sucedió en la segunda y tercera jornada del campeonato.

La alicantina Paula Lissorgues, del CN Campello, es buena conocedora de este Mar Menor, pues hace tan solo unas semanas ganó el TAP disputado también aquí. Ahora, en este campeonato,  ha sido la más laureada al conseguir un doblete en cuanto a títulos. A sus 15 años se ha proclamado campeona de España, no solo en sub-16, sino también tras lograr el mejor puesto en la clasificación absoluta sub-18. El año pasado rozó el título nacional, al quedar segunda en su categoría y ganarle la canaria Marina Martín Jordán. Esta vez ha sido Paula, la que en las tres últimas mangas del campeonato, con menor intensidad ya de viento, logró mejores puestos en la clasificación general. Por ello alcanzó el primer puesto del deseado podio que hasta ahora ocupaba provisionalmente la joven del RCN de Arrecife en este nacional. En este último día de competición se celebraron seis mangas entre los dos grupos de oro y plata. La jornada se desarrolló con una media de viento de nueve nudos aproximadamente, amainando a mitad del último recorrido y quedar solo en cuatro. Circunstancia ésta por la cual el Comité de Regatas tuvo que tomar la decisión de acortar la última manga en la baliza de barlovento.

En categoría masculina sub-18 Alejandro Bethencourt, demostró su gran valía como actual campeón de Europa que es. Ya que él se adapta y navega a la perfección cuando las condiciones del viento son bastante altas, como sucedió en dos de los cuatro días de competición en el Mar Menor, con rachas que alcanzaron los veinticuatro nudos. Así nos lo comentó nada más llegar a puerto mientras esperaba con otros participantes pasar el control antidoping. Por lo tanto y tras imponerse con bastante ventaja en seis de las doce mangas disputadas logró ser el mejor regatista con diferencia y ganar este campeonato de España con gran soltura. Otra gran victoria que sumar al interesante palmarés que atesora este joven lanzaroteño, del RCN de Arrecife.

Otro título nacional en disputa era el de categoría sub-16 masculina. Tan preciado galardón lo tenía en mente el murciano Rafa de la Hoz Tuells, actual subcampeón de Europa. Al pertenecer el chico al CN Mar Menor, anfitrión de este Campeonato de España, deseaba no defraudar a sus paisanos y amigos. Intentó demostrar que los triunfos que viene ganando hasta la fecha no son fruto de la casualidad, de ahí su gran esfuerzo para alcanzar buenos puestos parciales en las mangas disputadas. Y bien que lo logró. Para él navegar en estas aguas es como andar por casa, ya que compite mejor cuando los vientos no superan los veinte nudos de  intensidad, circunstancia que no suele ser habitual de la zona. Por tanto, además de proclamarse campeón de España, también logró el sub campeonato en la clasificación absoluta. Dos destacadas y premiadas actuaciones de tan joven promesa que a sus 16 años atesora un buen palmarés de resultados.

Respecto a los otros puestos del podio también destacar a los chicos y chicas que subieron al mismo. Pues no solo lo hicieron en sus respectivas categorías, sino que además consiguieron buenos puestos en la clasificación final. Como Marina Martín, del RCN de Arrecife que ocupó la segunda plaza en sub-16 y también en la general. En cuanto a Marcelo Cairo Asenza, del CN Cambrills, fue tercero en la clasificación absoluta y por ello sub campeón de España sub-16, de ahí el doble premio conseguido. También obtuvieron trofeo, al ser terceros en sus categorías, Mª José Marichal Villalba, del RCN Gran Canaria en sub-16 y Javier Perá Paños, del CN Vilassar de Mar.  Así pues, este campeonato de España ha servido además para ir perfilando el equipo nacional que representará a España en los próximos campeonatos de Europa y del Mundo el año 2015.

Los trofeos a los ganadores, así como las placas acreditativas a quienes se proclamaron campeones de España, fueron entregados por el alcalde de Los Alcázares, Anastasio Bastida y su concejal de Deportes, Francisco Montesinos, junto con el presidente de la Federación de Vela de la Región de Murcia, Pedro Román, además del presidente del club organizador CN Mar Menor, Damián Martínez y los directivos de su Junta, Amando López, Alfonso Gómez y Pedro del Real, además de la juez oficial del Comité de Regatas Noelia Moraté, acompañada por la coordinadora general de este Campeonato de España Láser 4.7 Maribel Sivera. Tan destacado acto finalizó con un sorteo de regalos.